Resep Sup Sayur Oyong Campur Caisim

Cara membuat sop sayuran yang benar agar warna masakan tetap hijau cantik adalah merebusnya dengan panci terbuka. Apabila proses merebus menggunakan panci tertutup maka hasilnya sop sayur akan berwarna kecokelatan, lebih gelap, serta teksur masakan lebih liat (tidak renyah).


4.5 from 20 reviews
Resep Sup Sayur Oyong Campur Caisim
 
masakan sop sayur
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
  • 250 g oyong (gambas)
  • 200 g caisim (sawi hijau)
  • 50 g tomat merah
  • 50 g soun
  • 2 batang seledri segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1000 ml kaldu sayur/air

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir merica
  • 1 cm jahe
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam dapur
Cara membuat :
  1. Ambil oyong atau gambas, kupas kulit luarnya lalu potong melintang 1 cm. Potong juga sawi hijau (caisim) sepanjang 3 cm.
  2. Ambil mie soun, seduh dengan air mendidih selama beberapa saat hingga lunak lalu tiriskan.
  3. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng di atasnya. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  4. Jerang air di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan bumbu tumis, seledri, daun bawang, oyong, dan sawi hijau. Masak hingga mendidih kembali atau sampai sayuran masak.
  5. Belah tomat menjadi 8 bagian, tambahkan di atas sayuran bersama mie soun. Sajikan sop sayur dengan taburan bawang merah goreng.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 09.06

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :