Ketika anda memasak sayur bayam dengan dipanaskan, senyawa nitrat akan dilepaskan secara bertahap. Semakin lama dimasak, kandungan nitrat yang terlepas menjadi semakin tinggi, apalagi jika masakan bayam dipanaskan ulang. Senyawa ini dapat bersifat racun apabila jumlahnya berlebih.
Pastikan anda tidak terlalu lama memasak sayur bayam dan tambahkan sayuran lain agar asupan nitrat dapat dibatasi.
Resep Ca Bayam Tumis Taoge
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 200 gram bayam, potong-potong
- 100 gram kapri, buang kedua ujungnya
- 100 gram taoge
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, cincang
- 4 cabai merah, buang bijinya, iris tipis
- 50 ml air
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat :
- Panasi wajan di atas api sedang, tuangkan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai merah aduk-aduk perlahan.
- Masukkan air, bubuhi gula pasir, garam, serta minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan bayam, taoge, kapri. Masak sambil di aduk-aduk. Tunggu beberapa saat hingga sayuran masak tapi masih renyah, angkat.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal. Sebisa mungkin hindari memanasi ulang tumis bayam yang sudah dingin, tujuannya untuk menghindari nitrat dalam sayuran berubah menjadi racun.
Tidak ada komentar: