Resep Sayur Asem Kangkung Khas Jawa

Sayur asem merupakan salah satu masakan khas indonesia yang sudah terkenal luas. Termasuk dalam jenis makanan kuah (sup) menjadikan santapan sedap ini sangat cocok untuk orang indonesia yang tinggal di kawasan beriklim tropis. Umumnya ada tiga jenis resep sayur asem yaitu khas sunda, jawa dan betawi. Ketiganya memiliki cita rasa sedap namun mungkin saja kurang cocok dengan selera lidah anda.

Selain rasanya enak, bahan-bahan utama pembuatan masakan ini adalah sayuran dengan kandungan mineral, vitamin serta zat gizi berlimpah. Pastinya sangat bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap fit, sehat berenergi.


4.5 from 24 reviews
Resep Sayur Asem Kangkung Khas Jawa
 

Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
  • 250 gram kangkung, potong pertangkai daun
  • 150 gram labu kuning, potong dadu
  • 100 gram taoge
  • 150 gram tomat merah, iris-iris
  • 100 gram bawang bombai, potong melintang tipis
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • 1000 ml kaldu/air
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 5 sdm air lalu saring
Cara membuat :
  1. Jerang kaldu/air di atas api sedang. Setelah mendidih, masukkan bawang bombai. Tunggu beberapa saat hingga bawang layu dan tidak berbau langu.
  2. Masukkan kangkung dan labu kuning, masak hingga sayur matang. tambahkan tomat, kecap, merica bubuk, gula, garam dan air asam jawa. Aduk perlahan.
  3. Masak hingga sayur lunak, masukkan taoge, aduk rata kemudian angkat.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 04.28

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :