Salah satu bumbu resep urap sayuran yang utama yaitu kelapa parut. Agar parutan kelapa tidak cepat basi, anda bisa menggorengnya tanpa minyak (sangrai). Namun demikian, manfaat sehat dari kelapa akan berkurang jika mengalami proses sangrai.
Dalam kelapa terdapat lemak sehat yang mudah rusak jika dipanaskan, yakni asam lemak laurat. Kegunaan zat alami ini adalah untuk membunuh virus maupun bakteri penyebab beragam penyakit. Selain itu, laurat mampu menaikan kadar kolesterol baik (HDL High density lipoprotein) sehingga menurunkan resiko stroke dan serangan jantung.
Resep Urap Sayur Kangkung Poyah Tahu
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan utama :
- 200 g kangkung, bersihkan
- 100 g labu siam, potong kecil
- 100 g taoge
- 100 g jagung manis, rebus
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir merica, sangrai
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdm gula merah iris
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
Poyah tahu :
- 100 gram kelapa setengah tua. Parut, sangrai hingga kecokelatan.
- 100 gram tahu cina putih. Remas-remas, sangrai sampai kering.
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis.
Cara membuat urap :
- Kukus kangkung, labu dan taoge hingga masak tapi masih renyah.
- Panaskan wajan dengan api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Poyah tahu : Campur bumbu tumis dengan kelapa serta tahu yang sudah disangrai, aduk rata.
- Campur kangkung, labu, taoge dan jagung manis dengan poyah tahu. Aduk sampai rata, taruh urap sayuran di piring. Sajikan.
Tidak ada komentar: