Resep Sayur Bobor Spesial Labu Putih

Konon, masakan sayur bobor merupakan menu favorit raja tanah jawa. Tampilannya yang sederhana namun memiliki cita rasa sedap berkat kuah santan serta bahan sayuran seperti bayam, daun salam dan labu. Anda juga bisa menambahkan sayur mayur lain misalnya sawi, kangkung atau kacang panjang.

Resep masakan sayur berikut ini juga menggunakan sambal spesial berbahan kelapa, cabai rawit serta tempe. Beda dari yang lain.


4.5 from 24 reviews
Resep Sayur Bobor Spesial Labu Putih
 
masakan sayur bobor
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan utama:
  • 250 gram labu putih
  • 1 ikat bayam hijau
  • Daun kemangi secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 600 ml santan kelapa

Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam dapur

Sambal spesial :
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ buah kelapa setengah tua
  • 100 gram tempe
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris
Cara membuat sambal untuk bobor :
  1. Haluskan semua bahan sambal kecuali kelapa setengah tua, daun jeruk, dan tempe. Aduk-aduk sampai rata kemudian masukkan kelapa parut serta tempe yang sudah dipotong-potong.
  2. Tambahkan daun jeruk, aduk sebentar lalu kukus selama 15 - 20 menit. Angkat.

Cara membuat sayur bobor :
  1. Didihkan 600 ml santan kelapa, masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas ke dalamnya.
  2. Tunggu sampai mendidih kemudian ambil labu putih, kupas dan iris tipis. Masukkan ke dalam santan, masak hingga lunak.
  3. Tambahkan bayam dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
  4. Untuk menikmati sayur bobor, sajikan bersama sambal spesial selagi hangat.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 20.22

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :