Masakan Sayur Kangkung Kuah Santan Super Enak

Kreasi resep masakan sayur kangkung dengan kuah santan merupakan kuliner khas daerah Kudus, Jawa Tengah. Berkat cita rasanya yang enak serta tampilan menarik, makanan ini semakin terkenal ke seluruh pelosok nusantara. Tidak hanya itu, cara membuat kuah sayurnya juga terbilang sederhana, karena memang bumbu yang dibutuhkan sangat mudah untuk didapatkan.

Kangkung merupakan jenis sayuran dengan kandungan mineral tinggi serta beragam. Di dalam sayur berwarna hijau tua ini terdapat mineral kalsium, magnesium, mangan, besi, tembaga , seng dan kalium. Kegunaannya untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak serta membantu proses pembentukan sel darah merah.

Selain bisa diolah menjadi masakan tumis, kangkung juga dapat dijadikan kuliner lain seperti urap atau kluban dan masakan berkuah seperti sayur asem. Jika anda sudah bosan mengolah sayuran ini dengan resep yang itu-itu saja, cobalah mengkombinasikan kuah santan untuk memperoleh cita rasa masakan berbeda.

4.5 from 24 reviews
Masakan Sayur Kangkung Kuah Santan Super Enak
 
resep masak kangkung
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
  • 200 gram kangkung hijau
  • 200 gram daging ayam
  • 100 ml santan kelapa
  • 10 butir cabai rawit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 butir telur ayam
  • 3 batang serai
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Proses bumbu halus kemudian tumis bersama daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sebelumnya.
  2. Maukkan irisan daging ayam ke dalamnya, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan kelapa kental, diamkan beberapa saat sampai ayam menjadi empuk.
  4. Ambil telur lalu kocok sebentar. Masukkan ke dalam masakan, aduk rata.
  5. Setelah mengental, masukkan sayur kangkung dan diamkan beberapa saat. Masukkan cabai rawit, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan sayur kangkung saat kuah santan masih hangat.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 18.33

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :