Kangkung merupakan jenis sayuran dengan kandungan mineral tinggi serta beragam. Di dalam sayur berwarna hijau tua ini terdapat mineral kalsium, magnesium, mangan, besi, tembaga , seng dan kalium. Kegunaannya untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak serta membantu proses pembentukan sel darah merah.
Selain bisa diolah menjadi masakan tumis, kangkung juga dapat dijadikan kuliner lain seperti urap atau kluban dan masakan berkuah seperti sayur asem. Jika anda sudah bosan mengolah sayuran ini dengan resep yang itu-itu saja, cobalah mengkombinasikan kuah santan untuk memperoleh cita rasa masakan berbeda.
Masakan Sayur Kangkung Kuah Santan Super Enak
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 200 gram kangkung hijau
- 200 gram daging ayam
- 100 ml santan kelapa
- 10 butir cabai rawit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 butir telur ayam
- 3 batang serai
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 5 cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Proses bumbu halus kemudian tumis bersama daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan sebelumnya.
- Maukkan irisan daging ayam ke dalamnya, masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan kelapa kental, diamkan beberapa saat sampai ayam menjadi empuk.
- Ambil telur lalu kocok sebentar. Masukkan ke dalam masakan, aduk rata.
- Setelah mengental, masukkan sayur kangkung dan diamkan beberapa saat. Masukkan cabai rawit, aduk rata. Angkat.
- Sajikan sayur kangkung saat kuah santan masih hangat.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal.
Tidak ada komentar: