Ada juga mineral penting sekelas zat besi dalam setiap resep kacang kapri, gunanya untuk menjaga kesehatan darah, mencegah anemia, dan mengobati kelelahan setelah seharian beraktivitas.
Salah satu cara mengolah kacang kapri menjadi masakan sedap adalah dengan menumis. Untuk resep sayur kali ini, kami menggunakan campuran jagung semi atau baby corn yang memiliki cita rasa manis, gurih dan pastinya nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Resep Kacang Kapri Tumis Jagung Semi
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang kapri
- 400 gram jagung semi
- 2 siung bawang putih
- 100 gram bawang bombai
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe segar
- 5 lembar daun jeruk
- 10 cm batang serai
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam dapur
- 100 ml air bersih
- 2 sdm minyak goreng
Cara memasak :
- Ambil kapri kemudian buang kedua ujungnya, jagung semi (baby corn) buang pelepahnya, belah 2 membujur.
- Ambil bawang putih lalu cincang, bawang bombai potong-potong membujur tipis.
- Memarkan jahe dan pangkal batang serai, ambil cabai merah lalu buang bijinya dan potong tipis memanjang.
- Panaskan wajan di atas api sedang, tuangkan minyak goreng ke dalamnya. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan cabai merah, jahe, serai, dan daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya. Aduk-aduk.
- Tambahkan kacang kapri dan jagung, bubuhi gula dan garam di atasnya. Tuangi air, aduk. Masak hingga sayuran matang namun masih renyah, angkat lalu sajikan segera.
Catatan :
Di daerah Jawa, jagung semi dikenal juga dengan nama putren. Khasiatnya adalah untuk menyehatkan sistem pencernaan, melancarkan BAB, menurunkan kelebihan kadar kolesterol darah, serta mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.
Tidak ada komentar: