Jangan salah sangka dulu. Kembang kol mengandung antioksidan tinggi dan serat berlimpah yang berguna untuk menekan keinginan makan berlebih, memperlancar proses pencernaan makanan dalam lambung, dan mencegah munculnya kanker usus besar.
Penambahan kembang kol pada resep angsio juga berkhasiat untuk menghambat proses penuaan kulit sekaligus menjauhkan anda dari sel kanker berbahaya. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin K di dalam kembang kol yang mampu menggiatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus besar.
Resep Angsio Jamur Merang Super Sedap
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 200 g kembang kol, potong-potong
- 150 g jamur merang, belah 2
- 100 g kapri, buang ujungnya
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Bahan saus :
Campur, aduk rata- 200 ml kaldu sayur/air
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat :
- panaskan wajan di atas api sedang, tuangkan miyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tuangi saus, tunggu hingga mendidih. Masukkan kembang kol, jamur serta kapri ke dalamnya.
- Masak hingga sayuran berubah warna (setengah matang), tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga kuah mengental, angkat.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalam masakan angsio bisa didapatkan secara maksimal.
Tidak ada komentar: