Kandungan gizi tinggi di dalam sayur buncis semakin membuat tanaman ini digemari banyak orang. Tidak hanya vitamin, ada juga kandungan protein, kalsium, karbohidrat, fosfor dan serta yang dipercaya baik untuk membantu menurunkan berat tubuh (diet).
Dari sisi kesehatan, mengkonsumsi buncis bermanfaat untuk mengontrol metabolisme gula dalam darah sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun hipertensi.
Resep Asem-asem Buncis Maknyus
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 300 g buncis, potong kecil
- 200 g wortel. kupas, potong-potong
- 750 ml kaldu sayur/air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa. larutkan dengan 3 sdm air, saring
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat merah, belah 6 bagian
- 2 buah cabai hijau, potong kecil
- 3 buah cabai merah, potong kecil
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 pangkal batang serai. memarkan, simpulkan
Cara membuat :
- Panasi wajan, tuangkan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, cabai merah serta hijau. Tumis sampai layu, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci. Tambahkan kadu sayur/air, daun salam, daun jeruk serta batang serai. Masak hingga mendidih.
- Masukkan buncis dan wortel, bubuhi merica, kecap, gula merah serta garam. Masak hingga sayuran lunak, angkat.
- Tambahkan larutan asam jawa, aduk rata kemudian sajikan.
Catatan :
Dengan resep sama, anda bisa membuat asem-asem kacang panjang, labu siam, brokoli, kembang kol, kacang merah, atau campuran dari bahan-bahan tersebut.
Tidak ada komentar: