Apabila dicampur dengan kembang kol maka khasiatnya untuk kesehatan akan semakin luar biasa. Faktanya, kembang kol juga berlimpah zat pelawan kanker seperti indol-3-karbional, sulforafan, di-indolmetan, isotiosianat.
Resep Masakan Sayur Campur Kailan Kembang Kol
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 250 g kailan
- 150 g kembang kol
- 100 g wortel, kupas
- 50 g kacang hijau, rendam 12 jam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun pandan, potong 5 cm
Bahan bumbu :
Campur hingga rata- 8 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm jahe parut
- 5 buah cabai kering, remas menjadi remah-remah
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm minyak zaitun
- 1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Kailan dibuang daunnya, kupas kulit batangnya kemudian potong serong 1 cm. ambil bagian pucuk kailan. Bersihkan kembang kol. Potong wortel berbentuk korek batang api.
- Panaskan dandang berisi air untuk mengukus, jerang di atas api sedang. Siapkan mangkuk kaca tahan panas volume 300 ml. Taruh daun jeruk dan daun pandan di dasar mangkuk.
- Campur kailan, kembang kol, wortel dan kacang hijau dengan bahan bumbu. Aduk hingga rata.
- Masukkan sayur campur tersebut ke dalam mangkuk. Kukus hingga masak, angkat. Sajikan segera saat panas.
Tidak ada komentar: