Resep Masakan Sayur Campur Kailan Kembang Kol

Kailan tergolong sayuran baru dan belum lama dikenal orang indonesia. Bentuk fisiknya menyerupai kembang kol atau sawi, batangnya renyah sedikit manis sehingga sangat cocok diolah menjadi masakan sayur campur. Kailan banyak mengandung zat anti-kanker terutama klorofil, betakaroten, leuten serta zeaxantin.

Apabila dicampur dengan kembang kol maka khasiatnya untuk kesehatan akan semakin luar biasa. Faktanya, kembang kol juga berlimpah zat pelawan kanker seperti indol-3-karbional, sulforafan, di-indolmetan, isotiosianat.


4 from 24 reviews
Resep Masakan Sayur Campur Kailan Kembang Kol
 

Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
  • 250 g kailan
  • 150 g kembang kol
  • 100 g wortel, kupas
  • 50 g kacang hijau, rendam 12 jam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun pandan, potong 5 cm

Bahan bumbu :
Campur hingga rata
  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm jahe parut
  • 5 buah cabai kering, remas menjadi remah-remah
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat :
  1. Kailan dibuang daunnya, kupas kulit batangnya kemudian potong serong 1 cm. ambil bagian pucuk kailan. Bersihkan kembang kol. Potong wortel berbentuk korek batang api.
  2. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus, jerang di atas api sedang. Siapkan mangkuk kaca tahan panas volume 300 ml. Taruh daun jeruk dan daun pandan di dasar mangkuk.
  3. Campur kailan, kembang kol, wortel dan kacang hijau dengan bahan bumbu. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan sayur campur tersebut ke dalam mangkuk. Kukus hingga masak, angkat. Sajikan segera saat panas.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 20.44

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :