Urap Sayuran Bayam Bumbu Pedas

Resep urap sayur berikut ini menggunakan campuran bayam, kacang panjang, kangkung serta taoge. Untuk bumbu urap yang dihaluskan, anda perlu menyediakan kelapa setengah tua (bukan untuk dibuat es kelapa). Masakan urap sendiri terkenal karena cita rasa enak dan cenderung pedas. Karena memang untuk bahan bumbu menggunakan beragam jenis cabai serta bawang.

Kandungan gizi pada sayur bayam terbilang tinggi. Di dalamnya terdapat beragam vitamin, magnesium, zat besi, asam folat serta kalsium. Sangat bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh berkat zat besi yang berguna dalam menyehatkan darah.


4.5 from 24 reviews
Urap Sayuran Bayam Bumbu Pedas
 

Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
  • 1 ikat bayam hijau, siangi
  • 8 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 lembar sayur kol, iris-iris
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 2 wortel, potong kecil-kecil
  • 50 gram taoge
  • 1 butir kelapa setengah tua
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau atau nipis, peras airnya

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
  1. Kelapa di kupas kulitnya, belah lalu parut daging buahnya.
  2. Campur dan haluskan bumbu halus kemudian campur dengan kelapa serta daun jeruk. Aduk rata. Sangrai sampai matang, angkat.
  3. Ambil bahan sayuran, cuci memakai air bersih lalu rebus hingga matang, tiriskan.
  4. Siapkan wadah, tata sayuran yang sudah direbus bersama bumbu kelapa halus yang sudah dibuat.
  5. Untuk menikmati urap, campur bumbu dan sayuran kemudian tambahkan sedikit air perasan jeruk.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 08.46

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :