Ada mitos terkait masakan berbahan dasar kacang panjang yaitu larangan mengkonsumsi sayur ini bagi penderita gangguan asam urat. Namun, tahukah anda jika mitos tersebut salah kaprah?
Dalam kacang panjang, zat purin yang akan diubah menjadi asam urat oleh tubuh kadarnya tidak terlalu tinggi, cenderung normal dan sedang-sedang saja. Apalagi bila kacang panjang diolah bersama sayuran lain maka asupan purin di dalamnya menjadi terbatas, sehingga relatif aman bagi kesehatan penderita gangguan asam urat.
Resep Gulai Kacang Panjang Kuah Susu Kedelai
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 350 g kacang panjang, potong 4 cm
- 750 ml susu kedelai tawar
- 100 g kulit buah melinjo tua berwarna merah
- 100 g tempe, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong 5 cm
- 2 batang serai, ambil bagian pangkalnya memarkan
Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat gulai :
- Bersihkan kulit melinjo, potong menjadi dua bagian.
- Panaskan wajan dengan api sedang, tuangkan minyak goreng ke dalamnya. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe serai, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan kacang panjang, tempe, serta kulit melinjo. Aduk rata.
- Tuangi susu kedelai, masak hingga mendidih. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Catatan :
Jangan khawatir dengan kandungan zat purin pada kacang panjang karena kombinasi sayuran lain akan membatasi asupan zat tersebut. Masakan gulai ini dibuat untuk 4 porsi, anda bisa menambahkan atau mengurangi bumbu dan bahan sesuai porsi yang diinginkan.
Tidak ada komentar: