Kandungan gizi pada sayur bayam terbilang tinggi. Di dalamnya terdapat beragam vitamin, magnesium, zat besi, asam folat serta kalsium. Sangat bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh berkat zat besi yang berguna dalam menyehatkan darah.
Urap Sayuran Bayam Bumbu Pedas
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 1 ikat bayam hijau, siangi
- 8 utas kacang panjang, potong-potong
- 1 lembar sayur kol, iris-iris
- 1 ikat kangkung, siangi
- 2 wortel, potong kecil-kecil
- 50 gram taoge
- 1 butir kelapa setengah tua
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah jeruk limau atau nipis, peras airnya
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam dapur
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
- Kelapa di kupas kulitnya, belah lalu parut daging buahnya.
- Campur dan haluskan bumbu halus kemudian campur dengan kelapa serta daun jeruk. Aduk rata. Sangrai sampai matang, angkat.
- Ambil bahan sayuran, cuci memakai air bersih lalu rebus hingga matang, tiriskan.
- Siapkan wadah, tata sayuran yang sudah direbus bersama bumbu kelapa halus yang sudah dibuat.
- Untuk menikmati urap, campur bumbu dan sayuran kemudian tambahkan sedikit air perasan jeruk.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih bahan sayur yang masih segar agar kandungan vitamin, mineral maupun zat gizi di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal.
Tidak ada komentar: