Resep Sup Sayur Oyong Campur Caisim
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 250 g oyong (gambas)
- 200 g caisim (sawi hijau)
- 50 g tomat merah
- 50 g soun
- 2 batang seledri segar
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm minyak goreng
- 1000 ml kaldu sayur/air
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1 cm jahe
- 1/8 sdt gula pasir
- 1 sdt garam dapur
Cara membuat :
- Ambil oyong atau gambas, kupas kulit luarnya lalu potong melintang 1 cm. Potong juga sawi hijau (caisim) sepanjang 3 cm.
- Ambil mie soun, seduh dengan air mendidih selama beberapa saat hingga lunak lalu tiriskan.
- Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng di atasnya. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Jerang air di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan bumbu tumis, seledri, daun bawang, oyong, dan sawi hijau. Masak hingga mendidih kembali atau sampai sayuran masak.
- Belah tomat menjadi 8 bagian, tambahkan di atas sayuran bersama mie soun. Sajikan sop sayur dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar: