Kelapa juga memiliki zat asam larut yang berfungsi mengendalikan kadar kolesterol jahat, menurunkan resiko stroke maupun serangan jantung. Namun, zat tersebut sangat mudah rusak oleh panas sehingga cara paling tepat untuk memasak kelapa adalah memasukkan kelapa parut menjelang masakan diangkat dari api.
Resep Sayur Jantung Pisang Daun Singkong
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 500 gram jantung pisang
- 300 gram daun singkong
- 250 gram kelapa tua
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 pangkal batang serai masing-masing 10 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam dapur
- 500 ml air bersih
Cara membuat :
- Ambil daun singkong, cuci bersih lalu rebus hingga empuk dan tiriskan.
- Parut kelapa, iris tipis-tipis bumbu bawang, cabai rawit belah menjadi dua bagian, dan batang serai memarkan lalu simpulkan.
- Bakar jantung pisang sampai pelepah terluarnya sebagian hangus. Buang pelepah jantung yang berwarna cokelat hangus, timbang 500 gram.
- Potong-potong jantung pisang melintang 1 cm, pisah-pisahkan hingga menjadi remah-remah.
- Panaskan wajan diatas api sedang, tuangi minyak goreng. masukkan bawang merah, bawang putih,, dan cabai rawit kemudian tumis sampai harum. Masukkan serai, daun salam, jantung pisang, daun singkong, kelapa parut, dan air bersih. aduk hingga rata.
- Bubuhi garam, aduk. Masak hingga mendidih dan sayuran empuk, angkat.
- Sajikan sayur jantung pisang selagi hangat.
Tidak ada komentar: