Resep Pecel Sayur Saus Tempe

Kreasi resep makanan pecel sayur kali ini menggunakan bumbu saus tempe, bukan kacang tanah atau pun kacang mete. Masakan aneka sayuran ini berasal dari Karesidenan Madiun, Jawa Timur. Karena bahan-bahan pembuatnya sebagian besar adalah sayur mayur maka bisa dipastikan ada banyak manfaat kesehatan yang akan diperoleh tubuh.

Pemilihan bahan bumbu pecel berupa tempe dimaksudkan agar makanan memiliki cita rasa unik, tidak hanya enak dan mengenyangkan perut. Supaya kenikmatan saus benar-benar prima, pilih tempe kualitas bagus, hindari tempe yang sudah lewat matang, berbau sengir pahit serta banyak campuran selain butiran kedelai (tidak murni).


4.5 from 24 reviews
Resep Pecel Sayur Saus Tempe
 

Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 2 porsi
Bahan-bahan :
  • 200 gram wortel, kupas lalu potong tipis
  • 100 gram bayam, potong-potong
  • 200 gram kol, potong 2 cm
  • 100 gram taoge
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu saus :
  • 100 gram tempe, kukus 20 menit lalu haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml air (1 gelas)
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
  1. Kukus bayam, wortel, kol dan taoge hingga masak tapi masih renyah serta warnanya masih segar. Angkat, siram air dingin kemudian tiriskan.
  2. Saus tempe : Haluskan bawang merah, putih, cabai dan daun jeruk. Tumis dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan tempe lumat. Tambahkan air, gula merah, asam jawa serta garam, aduk rata. Kecilkan api, masak bumbu saus hingga pekat lalu angkat.
  3. Atur sayuran di piring saji kemudian siram dengan saus tempe, taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.

Mari berbagi :

tweet
Author
Resep Sayur Sedap, Updated at: 16.31

Tidak ada komentar:

Resep terkait di katagori :