Pemilihan bahan bumbu pecel berupa tempe dimaksudkan agar makanan memiliki cita rasa unik, tidak hanya enak dan mengenyangkan perut. Supaya kenikmatan saus benar-benar prima, pilih tempe kualitas bagus, hindari tempe yang sudah lewat matang, berbau sengir pahit serta banyak campuran selain butiran kedelai (tidak murni).
Resep Pecel Sayur Saus Tempe
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 2 porsi
Bahan-bahan :
- 200 gram wortel, kupas lalu potong tipis
- 100 gram bayam, potong-potong
- 200 gram kol, potong 2 cm
- 100 gram taoge
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu saus :
- 100 gram tempe, kukus 20 menit lalu haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm minyak goreng
- 250 ml air (1 gelas)
- 2 sdm gula merah iris
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Kukus bayam, wortel, kol dan taoge hingga masak tapi masih renyah serta warnanya masih segar. Angkat, siram air dingin kemudian tiriskan.
- Saus tempe : Haluskan bawang merah, putih, cabai dan daun jeruk. Tumis dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan tempe lumat. Tambahkan air, gula merah, asam jawa serta garam, aduk rata. Kecilkan api, masak bumbu saus hingga pekat lalu angkat.
- Atur sayuran di piring saji kemudian siram dengan saus tempe, taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.
Tidak ada komentar: